Японские кроссворды JCross


Японские кроссворды JCross
Google play
AppStore

Японские кроссворды появились в конце XX века и стали популярны во всем мире. Они также известны как Нонограммы (Nonogram), японские головоломки, японское рисование, рисование по числам (Paint By Numbers), Пикросс и др. Вашему вниманию предлагается пять групп черно-белых японских кроссвордов, разбитых на подгруппы по разрешению в зависимости от ширины и высоты кроссворда.

Особенности приложения:

- более тысячи бесплатных японских кроссвордов с различными размерами ширины и высоты;
- режим масштабирования дает возможность отгадывать даже большие японские кроссворды;
- поддержка книжной и альбомной ориентации;
- возможность отмены предыдущих действий (глубина вектора отмены - 100 операций);
- поддержка светлой и темной цветовой гаммы;
- шрифт автоматически подстраивается в зависимости от размера кроссворда, размера и ориентации экрана вашего устройства.

Методика решения японских кроссвордов

Японские кроссворды - это такой вид кроссвордов, в которых с помощью чисел зашифрованы изображения, а не слова. Цель решения кроссворда - восстановить картинку по этим числам.

Поле японского кроссворда представляет собой сетку, расчерченную горизонтальными и вертикальными линиями. Цифры, которые указаны сверху и слева описывают порядок следования групп закрашенных клеток по горизонтали и вертикали соответственно. Группа не имеет пропусков, а между двумя соседними группами должна быть как минимум одна пустая (незакрашенная) клетка. Группы следуют именно в том порядке, в котором указаны соответствующие им числа.

Решение японского кроссворда происходит по следующему принципу:

- Первоначально определяются клетки, которые точно будут закрашены;

- Определяются клетки, которые не могут быть закрашены - такие клетки помечаются крестиками.

Данный процесс циклически повторяется до тех пор, пока кроссворд не будет решен.

Рассмотрим решение кроссворда на простом примере

Шаг 1.

Определяем клетки, которые точно будут закрашены. Видно, что в горизонтальных линиях с числами 9 и 10 сразу можно закрасить большее количество клеток. Закрашиваем всю горизонталь с числом 10 и 8 клеток в горизонталях с числами 9.

Также обращаем внимание на горизонталь с числом 6 – в ней закрашиваем две центральные клетки.

Шаг 2.

После того, как закрасили две клетки в верхней горизонтали, смотрим на первое число в 5-ой вертикали – это число 2. Смело закрашиваем следующую клетку.

Шаг 3.

Далее смотрим на соседнюю шестую вертикаль – видим число 1. Так как первая сверху клетка уже была закрашена нами ранее, то на второй клетке этой вертикали ставим крестик – так как она закрашена быть не может – в данном случае наша первая группа состоит из одной закрашенной клетки.

Шаг 4.

Далее смотрим на четвертую вертикаль – видим там число 7. Закрашиваем клетки, которые точно будут закрашены.

Шаг 5.

На второй горизонтали видим, что первая группа, состоящая из двух клеток, уже закрашена. Значит слева от нее клетки уже закрашены быть не могут – закрашиваем из крестиками.

Шаг 6.

Аналогичная ситуация на третьей горизонтали – видим, что закрашена одна клетка, а так как все группы на этой горизонтали состоят только из одной клетки, ставим рядом с ней крестики слева и справа.

На пятой вертикали видим, что все группы (первая из двух клеток, вторая из трех) уже закрашены – ставим крестики на оставшихся клетках этой вертикали.

Шаг 7.

На третьей вертикали группа из пяти клеток. Видим, что три уже закрашены, а сверху от них стоят крестики – следовательно докрашиваем группу до 5 клеток вниз.

Шаг 8.

Смотрим первую и вторую вертикали – группы в них уже закрашены – ставим крестики в остальные клетки.

Шаг 9.

Смотрим на нижнюю горизонталь – закрашиваем вторую клетку для группы из двух клеток. Сразу за этим на четвертой вертикали у нас вырисовывается группа из семи закрашенных клеток – ставим крестик в первой клетке этой вертикали.

Шаг 10.

Дорисовываем вправо группу из 6 клеток верхней горизонтали.

Шаг 11.

Закрашиваем группы из шести клеток на седьмой и десятой вертикали.

Шаг 12

Далее видим, что все группы второй и третьей горизонталей уже закрашены – в оставшихся клетках ставим крестики.

Шаг 13

Докрашиваем группы из пяти клеток на восьмой и девятой вертикалях.

Шаг 14.

Проверяем все числа – все группы закрашены. Ставим крестики в остальные клетки. Кроссворд решен.